ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Армійські софізми - 54 (18+)

Україну захищають мудрі та дотепні люди, тому в АТО що не слово – то афоризм, софізм, слушна думка чи дотепна байка

Depo.
14 січня 2018 10:00
ФОТО: depo.ua
Армійські софізми - 54 (18+)
Джерело: Тарас Савчук

Журналісти Depo.ua склали добірку софізмів, жартів, віршів, кумедних світлин та картинок від бійців АТО і військових волонтерів, які вони публікують в соцмережах.

Ми публікуємо їх мовою авторів, з авторською лексикою, орфографією та пунктуацією

З колядками і з дробовиком ви наколядуєте набагато більше ніж просто з колядками. І не дякуйте. (Ігор Убий-Вовк)

Думаю о бывшем ополченце ДНР, которого сейчас мучают на центральном подвале МГБ ДНР в Донецке..... Думаю - и тащусь (Макс Колесников)

Учєбнік сєржанта вайскавой развєдкі: якшо од развєдчіка пахне лучче чем од бомжа - його розвідданим вірити не можна. (Іван Чупа)

Листи зі стіни(с)

Джорджу Мартіну есквайру,

Ясновельможний пане, сер, знову трясця вашій мамі!!!! Нашо ви повідомили у своєму блозі, що переносите дописання "Вітрів зими" на 2020 рік? Ми бачимо, що ви вирішили жити вічно? Але ж знайте, що наше терпіння може скінчитися.

Життя на нашому клаптику стіни триває, не дивлячись на те що змушені, замість сніжок і бурульок вітати здичілих новими растяжками, вовчими ямами, та ліпити грязивіків з полонених. Наш Лорд тилового забезпечення спеціально приіздав до нас переконатисі, чи не змерзли ми. На його вимогу ми змушені були одягнути повний комплект форми: термобілизна, зимовий комплект форми, трекінгові шкарпетки, зимові чоботи, флісові шапки… Він знущався дуже довго.

Наш капітан, на всяк випадок сховавсі у своєму кунгі і просив його розбудути коли піде сніг і стане зимно.

ПС: Здичали зовсім втратили страх, гуляють поруч з нашими мінними полями і крутять дулі, але коли ми наводимо на них зинітку, чомусь лаютьсі і тікають.

З повагою, Відділення піксельних воронят (Рагулі непереможні)

Подчиняясь всем правилам, с нарочитой дружелюбностью, автомобиль, выполнив все предписания, "проник" за бетонные блоки. Он аккуратно, где указали, остановился и на белый свет появилось трое. Приличные с виду дядьки, работяги, трезвые и в здравом уме, имели стойкое желание говорить с командованием.

"Высокое командование" как всегда было занято своими "высокими делами". Как часто случается, роль высокого командира взял на себя, очередной боец, которому, как говорят, больше всех надо…

- Мы представители "ДНР Водоканал", весьма серьезно и совсем без шуток заявили визитеры. "Командир", привыкший за это время не удивляться ничему, с трудом скрывал улыбку.

- Мы работаем над восстановлением подачи воды в город, вы по нам стреляете, мешаете работать, разрушаете то что сделано. Не стреляйте по нам, это же для жителей города, имейте совесть.

"Командир" был очарован и озадачен одновременно. Он был поражен спокойной, прямой, быть может безрассудной смелостью, этих людей. Ведь собраться и так просто приехать к "страшным карателям", сказать им, дескать, не стреляйте пожалуйста, не боясь распятия на заборе, это однозначно нужно быть не робкого десятка. Или просто понимать суть вещей, или не понимать и не интересоваться ничем в принципе…

В любом случае, претензии были не обоснованы. Те края, где по рассказам, работали эти "водоканаловцы" - были вне зоны "интересов" блокпоста. Оттуда не велись обстрелы, да и господа сепаратисты, совершая вылазки "на пострелять" к "3 – А", заходили с другой стороны. Стволы столь дальнобойных вооружений, способных помешать работе этих "боевых сантехников" смотрели не туда, работая по более важным направлениям, на что "командир", не напрягаясь по поводу вскрытия места положения и так давно разведанных позиций, указал визитерам.

"То есть, как бы, мы бы и рады пострелять в вас друзья, сепаратисты. На стрелять нам туда не надобно вовсе, и стрелять мы туда не станем, как не просите. Ибо стрелять надо туда, куда надо, а не туда, куда хочется"

Ход беседы прервал ставший уже привычным вой падающей мины… Блокпост сжался, как пружина. Вот уже слышна традиционная отработка кустов "мексиканцами", гулкие короткие очереди ЗУшки – этим дай только пострелять хоть куда-нибудь. В небо пошла минометная ответка от десантников...

А в блиндаже, с квадратными глазами, матеря на чем свет стоит "своих", вместе с украинскими Нацгвардейцами сидят представители "ДНР Водоканал"....

"Договорились же, пока мы на блоке, стрелять не будут, суки, козлы, договорились же", - это было самое приличное, что не то говорили, не то кричали друг другу, "командиру" и в пространство, "боевые сантехники" с той стороны… (Юрій Руденко)

Мобилизация.

В учебке море людей, и они все прибывают и прибывают. Днем и ночью. Устанавливаются новые палатки, и конца края палаточному городку не видно. В батарее на 300 курсантов один комбат и два взводника, собирающиеся на дембель. Один преподаватель на сто человек. Мы захлебываемся. Растет травматизм, падает дисциплина. ВСП носится по полигону сутками напролёт.

И вот очередные стрельбы. Неделю назад "отстреляли" половину курсантов, к сожалению, с потерями. Теперь стреляет вторая половина. Первый день - стрельба прямой наводкой. Гаубицы выгоняются на стрельбище, и стреляют по мишеням в поле. Тренируются на случай прорыва противника на огневые позиции.

Первый сюрприз. Боеприпасов нет. На складе РАО пусто. С первой командой выстрелили все снаряды. Подвезти обещают, но когда - неизвестно. Появилась слабая надежда, может отменят?

Фигушки. Принесли приказ - стреляем накладным стволом. Что такое стрельба накладным стволом? Рассказываю. Берем пулемет ПКТ, хомутами крепим на ствол гаубицы. Электропривод от пулемета кидаем на место наводчика. Вуаля! Можем наводится и стрелять. Вроде как и из гаубицы, но реально из пулемета.

Начали стрельбу. Курсанты сырые, их много, уходит уйма времени и нервов. А еще проверяющие. А еще дикая жара. Все мокрые, форма в белых разводах.

И вот, наконец, привезли обед. Пришел газик, возле него выстроилась очередь с котелками и кружками. Стою рядом, в строй не суюсь, пусть сначала бойцы поедят. Только чаю себе набрал. Жарко... Выпил одну кружку, вторую, третью... Подошел руководитель стрельб. Старый полковник, руководитель цикловой комиссии, всю жизнь в армии. Отличный мужик.

- Ридерович, английский знаешь?

- Не то чтобы очень, а что нужно?

- Да тут американцы приехали, позиции рядом с нами разворачивают. Надо бы наладить сотрудничество.

- Это как?

- Короче, идем, спросишь, есть ли у них переводчик. А дальше свободен.

- А если у них нет переводчика?

- Да ты что? Переводчик должен быть обязательно!

- Ну идем, - спинным мозгом чувствую, что мой обед накрылся.

За дорогой, разделяющей стрельбище пополам, видны какие-то машины. Подходим ближе. Минометчики. Санитарный автомобиль на базе Хаммера, грузовик, два миномета, отделение солдат. Все чистенькие, светлая форма, тактические ботиночки, белые футболочки, подтянутые. 20-25 лет. Разительный контраст с моими разновозрастными пропотевшими бойцами, одетыми во все цвета радуги.

В кузове Хаммера трое.

- Здравствуйте! Вы говорите по-украински?

- Здравствуйте! Нет.

- По-русски?

- Нет.

- У Вас есть переводчик?

- Нет, но Вы можете переговорить с нашим сержантом, он вон там. - взмах руки в сторону второй машины.

Идем дальше. Два бойца готовят мины для миномета. Каждый, не спеша, делает свою работу. Мины в герметичных пластиковых тубусах, тубусы в ящичках из тонкой фанеры, минометы новенькие. Все как игрушечное. Интересно, они видели наши боеприпасы 70-х годов в прогнивших ящиках?

Стоим с полковником и таращимся, как туземцы на стеклянные бусы. Подходит сержант.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте! Вы говорите по-украински?

- Нет.

- По-русски?

- Нет.

- Есть переводчик?

- Нет.

Ну, на этом моя миссия окончена. Поворачиваюсь к руководителю стрельб, а он стоит, улыбается, ни фига не понимает, и уходить никуда не собирается. Вот блин! Таки придется работать переводчиком.

Сержант:

- Я могу вам чем-то помочь?

Полковник:

- Спроси, до скольки они тут торчать будут? Мы оцепление не сможем снять, пока они тут стреляют.

Я:

- Скажите, пожалуйста, до какого времени вы тут будете?

- Major (майор? главный? старший сержант?) сказал, чтобы мы были здесь до полуночи.

Перевел. Полковник виртуозно матюкнулся. Руководителю с оцеплением придется перекрывать дороги полигона до поздней ночи. Хорошо, что американец не понимает наших идиоматических выражений.

- Это все?

- Ридерович, спроси, какого калибра у них минометы.

- Caliber? - понял сержант. - Шестьдесят. А из чего стреляете вы?

- Из пулеметов. - говорю я.

- Пулеметов? - переспрашивает американец. - Где?

Тут я понимаю, что он ничего не понимает. Придется объяснять на пальцах.

- Понимаете, мы стреляем из... (Как по-английски самоходка?) ...из танков с большими-большими caliber.

- Танки?

- Да, танки. Большие танки. А на стволы сверху ставим пулеметы. И так стреляем. - фух, вроде объяснил.

- А зачем???

У американца разрыв шаблона. Он знает, что такое танк. Он догадался, что мы самоходчики. Но он не понимает, зачем прикручивать пулемет к стволу 152-миллиметровой гаубицы. Как объяснить? В растерянности поворачиваюсь к полковнику. Тот стоит с вежливой улыбкой. Ни хрена не понимает.

- Э-э-э, понимаете, мы ставим пулемет на ствол потому, что нам не привезли... (блин, как по-английски снаряды?) ...нам не привезли вот это. - постучал я по ящику с минометными минами.

Объяснил. Ура! Кто молодец? Я молодец.

А сержант стоит молча, смотрит на нас, двух клоунов в разной униформе, привязывающих пулеметы к гаубицам, потому что им не привезли мины.

Попрощались, идем назад.

- Ридерович, ты знаешь, ты иди, стреляй. Я лучше Диму из оцепления переводчиком возьму.

..............

Подошли к посту оцепления. А там наши задержали джип с этим самым Major. Татуированый качок-мексиканец раза в два шире меня. И грузовик с солдатами. Американцы объясняют, что приехали к своим, на подготовленную позицию. В наш сектор стрельбы соваться не будут. Пропускаем. Напоследок инструктирую:

- Видите там, на вышке, флаги? Если поднят красный флаг - стрелять можно. Если белый флаг - стрелять нельзя. Вы меня понимаете?

- Yes! White flag - don't shoot! - с белоснежной улыбкой повторяет мою последнюю фразу Major.

Обед закончен. Начали стрельбу. Спешим, много людей пропустить нужно. Времени мало. Американцы почему-то не стреляют. Запустили беспилотник, и он жужжит, как муха, над головами. Интересно, зачем? У них тут и так каждый пенек привязан к GPS.

Ну и черт с ними, теперь это не мое дело. В переводчики больше не пойду.

*************

А на флагштоке развевался забытый нами белый флаг...

Август 2015. Яворовский полигон. Тартак. (Записки артиллериста)

Листи зі стіни(с)

Джорджу Мартіну есквайру, сер, вкотре змушені констатувати ваше ганебне ставлення до нас, до нашої віри, а також до прагнень щодо підписання контракту. Коли до нас не пустили волонтерів з фордом фронтерою – ми мовчали, коли волонтерам заборонили перевозити сучасну військову палатку для нашого відділення через кордон – ми мовчали, но коли ж нам не привезли "віно для причастя" - то вже занадто. Верховний септом поклявся над сплячим жрецем Ргола, що такого неподобства він не пам'ятає з часів Кузьмука Другого!

Наш капітан вирішив не вникати у суть проблематики і запропонував напоїти цю панянку місцевим шмурдякок і відвести до Мовчазних сестер, та нажаль ця хвойда швидко зникла у невідомому напрямку.

ПС: здичілі напевно пішли шукати білих блукачів, бо ми їх давно не бачили. З повагою,

Відділення піксельних воронят. (Рагулі непереможні)

#евангелие_от_комбата

— Ротный мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях магазинов и водит меня к ГСМщикам, подкрепляет душу мою на складе РАО, направляет меня на стезе унылой и замполитской ради имени Своего.

- Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;

- Твой АК и Твоя радейка — они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, прямо на ВОПе; умастил елеем голову мою задачами и наказами; чаша моя преисполнена растворимым якобсом.

Так, благость и милость твоя сопровождает меня, потому что ты знаешь, какой я чертов злой сукин сын, швыряющий куски раскаленного металла во врагов Твоих; ставящий ОЗМки и МОНки на путях врагов Твоих; наводящий минометы на головы нечестивых и скручивающий ОГ-9; ненавидящий искренне, честно и ярко; живущий здесь и сейчас, убивающий легко и во славу Твою, и ныне, и присно, и вовеки веков, аминь.

Бойовий Псалтирь ЗСУ, книга 2 "Рота, батальон". Донбасский патриархат.

#евангелие_от_комбата

Псалом пехотинца.

АК – мой свет и мое спасение: кого мне бояться?

Окоп – крепость жизни моей: кого мне страшиться?

Когда уебаны пойдут на меня, чтобы уложить меня в мерзлую донбасскую землю, Господи;

Когда мои враги и противники против меня ополчатся, Господи;

То споткнутся они и падут. С дыркой в животе.

Пусть войско меня окружит – сердце моё не дрогнет;

Пусть вспыхнет против меня война – и тогда я буду спокоен.

Один мой брат затянул все слева ОЗМками, Господи.

Другой мой брат забил все ленты, Господи.

Гнев твой падет на головы врагов твоих, дланью твоей карающей станем мы, без гнева, но с лютым похуизмом.

Одного я прошу у тебя, Господи, только этого я ищу:

Чтобы не жить мне на ТПУ бригады во все дни моей ставшейся жизни, не созерцать красоту разгрузки фуры с бычком и не размышлять о бренном в карауле на ПТОРе.

В день беды, Господи, ты дашь мне приют в своем блиндаже, скроешь меня в своей траншее, дашь мне неучтенный "покемон" и две коробки лпс-ов, Господи, закуришь и улыбнешься.

Под пологом ночи я вознесу молитву тебе, Господи, так, как умею: трассерами, матом и любовью в сердце.

Мы просто всех их убьем, Господи. Аминь.

Бойовий Псалтирь ЗСУ, статья 26, книга 2 "Рота, батальон". Донбасский патриархат. (Мартин Брест)

Хемингуєй плакал, склонившись над картой. Маргарита не лезла в глотку, хотелось водки и курить. Старик Эрнест крутил "чертеж земной поверхности" так и эдак, пытаясь понять логику застройки города и поминал незлым тихим словом своего знакомого Антуана...тот улетел, не оставив мобильного номера, а ведь его знания в области топографии могли ТАК пригодиться в этот унылый зимний вечер...

То ли дело море... Думал Хэм.. 20 миль от берега или сорок, какая в целом разница, главное рыба побольше, да саспенс покруче... А тут улицы, повороты, тупики, развязки, и Санта дева Мария - трол... тролл...трололо, хрен выговорить - троллейбус... от шахты до вокзала...

В ужасе Хемингуэй представил себе черного как диабло шахтера, с огоньком на каске. Он живо представил как тот покупает билет, садится в скрипучую железную коробку с рогами и едет... едет...едет...едет... а тут из за угла танк...

Капля холодного пота, стекла по волосатой спине. "Нет, уж лучше прощай оружие". (Юрий Руденко)

- Вы слышали, издан указ о возрождении института полковых капелланов. Теперь при каждой части будет передвижная церковь.

- Тогда надо и передвижную мечеть в каждую часть. Для мусульман.

- Ага, и передвижной дацан - для буддистов.

- Ага, а для атеистов - передвижной стрип-бар, с блэк-джеком и шлюхами. (Seth Klarity)