Как нас "натягивает" власть: помощь на аренду жилья нардепам - 12 тыс., вынужденным переселенцам - 420 грн

Depo.ua продолжает спецпроект, в котором мы будем рассказывать о том, как на нас наживаются государственные "кровосиси"

Как нас "натягивает" власть: помощь на а…

Вы не очень разбираетесь в расчетах, субсидиям и нормативных актах? Вам легче заплатить гигантскую квитанцию или втрое переплатить, чем отстаивать за очередной справкой? Поход на прием к чиновнику, вызывает повышение давления?

Тогда эта рубрика для вас. Узнавайте вместе с нами, как не переплачивать деньги за государственные услуги и делитесь своими историями и победами.

Сегодня речь о денежной помощи на аренду жилья и коммунальных услуг для переселенцев: вынужденно перемещенных из Крыма и зоны АТО и нардепов, которым пришлось переехать в Киев, однако они не имеют киевской прописки.

Вынужденным переселенцам, чтобы получить помощь на аренду жилья или оплату коммунальных услуг, нужно получить "справку о взятии на учет лиц, которые перемещаются".

То есть справку о том, что вы вынужденно перемещенное лицо.

Так, нельзя называть человека беженцем, когда он из одного региона своей страны переезжает в другую. Даже, если бегут тысячи людей из-за угрозы жизни и свободе, которая возникла из-за их политических убеждений.

Но почему "перемещенные лица"? Кто переместил? Вы что-то про автобусы или машины от государства, которые бесплатно перевозили вынужденных переселенцев, слышали? Может они перелетели, стараниями госслужб как Элли из "Волшебника страны Оз", вместе со своим домиком?

Справку о том, что вас переместили, выдают в районных отделах социальной защиты населения, их адреса можно узнать в Интернете. Только заранее позвоните по указанному номеру и убедитесь, что вам именно туда, чтобы не получилось, как в этой статье, когда человек простоял в очереди шесть часов и узнал, что с сегодняшнего дня ему надо по другому адресу.

Як нас "натягує" влада: допомога на аренду житла нардепам - 12 тис., вимушеним переселенцям - 420 грн - фото 1

Так, очередь отстоять скорее всего придется. Например, в Соломенском районе Киева (отдел соцзащиты - на Воздухофлотской, 40) очередь одна по всем вопросам, в ней с утра уже около 30 людей в живой очереди и постоянно кто-то приходит по записи. Сейчас записывают уже на конец марта.

Хотя в Подольском районе Киева (Контрактовая площадь, 2) очередь всего 15 минут. Почему такая большая разница – неизвестно. Время переезда с временно оккупированной территории записывают с ваших слов, документов на подтверждение, по словам тех, кто получал справку, не просят.

Получив штамп на свою справку, идите в территориальное подразделение Государственной миграционной службы (адреса и телефоны также можно найти в Интернете), потому что справка будет считаться действительной, только если на оборотной стороне проставлена отметка ДМС о регистрации. Там также придется постоять в очереди, может 15 минут, а может несколько часов, как повезет. Регистрацию проставляют по месту вашего фактического проживания, а по адресу подразделения ДМС, поэтому не беспокойтесь, документов от ваших арендодателей не надо.

Потом со справкой, паспортом, идентификационным кодом и ксерокопиями этих документов надо идти в Сбербанк, чтобы получить карточку, на которую будут приходить деньги.

Як нас "натягує" влада: допомога на аренду житла нардепам - 12 тис., вимушеним переселенцям - 420 грн - фото 2

Но заранее надо заполнить на сайте банка специальную форму.

Як нас "натягує" влада: допомога на аренду житла нардепам - 12 тис., вимушеним переселенцям - 420 грн - фото 3

Народным депутатам, чтобы получить компенсацию за аренду жилья надо... быть народным депутатом, и не иметь прописки в Киеве.

"Народному депутату, по его заявлению, выплачивается ежемесячная компенсация для аренды жилья или аренды гостиничного номера в размере, установленном сметой Верховной Рады Украины", - это из закона Украины "О статусе народного депутата Украины"

Рада приняла решение, по которому депутат не должен даже представлять дополнительные документы, чтобы получать компенсацию за проживание в гостинице. Как гласит пункт первый протокола заседания, было решено ежемесячно выдавать депутатам по 460 грн в сутки для аренды жилья или аренды гостиничного номера.

На днях в соцсетях поднялся вой, когда был опубликован список народных депутатов Украины, которым в декабре 2015 года осуществлена выплата компенсации для аренды жилья. Среди них например Александр Пономарев и Сергей Валентиров. Согласно с декларацией о доходах в 2014 году состояние Пономарева составило 1 млн. 300 тыс. 960 гривен, Валентирова - 6 млн. 605 тыс. 791 грн.

Нардеп Владимир Парасюк заявил, что тратит 12 тысяч гривен из бюджетных средств за съем жилья и еще и жалуется, что "больше, чем позволено, не могу тратить и меньше, чем разрешено, так же".

И дело даже не в том, что народным депутатам без этих драных 12 тысяч не где жить. Дело в том, что тем, кто приехал работать в Киев по собственному желанию, нашел деньги на предвыборную кампанию, имеет возможность посещать свои дома, платят по 11 тысяч 580 гривен, больше, чем переселенцу, который вынужден был покинуть свою собственную квартиру или дом на Донбассе, в Крыму и уехать в другой регион Украины. Которому уже и нет куда возвращаться, ибо жилье или разбомбили или оккупировали "ополченцы", заняла "крымская самооборона". Вынужденный переселенец получит 420 гривен в месяц, если работает, или 880 грн, если безработный.

На 12 тысяч гривен можно арендовать две хорошие квартиры в Киеве. Или три квартиры без бытовой техники с "советским" ремонтом.

420 гривен это сутки в хостеле. Этого даже на оплату коммунальных счетов не хватит. Даже если сложить всю эту помощь за год - получится меньше, чем народный депутат получит за месяц.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Истории

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"